新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1867号

2014-01-22 09:16:33 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于许可全国火车票代售点办理退票业务的提案

    审查意见:建议国务院交由铁道部办理

    提 案 人:江利平

    主 题 词:铁路运输

    提案形式:个人提案

    内 容:

    随着我国经济社会快速发展,人民生活水平的逐步提高和城市化建设的推进,我国旅客运输量保持持续稳定的增长。2012年全国铁路旅客周转量发送量完成18.93亿人,同比增长4.8%。长期以来党和政府高度重视铁路建设,“四纵四横”的客运专线构成了我国铁路骨架,高速铁路的建成使人们的工作生活变的快捷方便舒适,铁路在人们工作生活中的影响力越来越大。春运、暑运和小长假、黄金周旅客出行、节假日运输成为促进客运增量的重要因素。

    铁路部门为方便旅客出行出台了网上购票、电话购票、增加火车票代售点、扩大火车站售票窗口、增加售票人员等一系列改进和提高服务的措施办法,使人们出行更加便捷。但目前铁路部门规定火车票退票必须到火车站办理,给旅客因故无法出行带来不变。

    因此建议铁路部门充分发挥火车票代售点方便旅客的作用,完善火车票代售点退票技术系统,加强管理,积极稳妥试点许可火车票代售点按规定办理退票业务,并在全国推广实施。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定