新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1886号

2014-01-22 09:26:53 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加快特色干果产业发展 建立扶贫开发长效机制的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家林业局会同科技部,国务院扶贫办办理

    提 案 人:吴鸿

    主 题 词:林业,经济发展

    提案形式:个人提案

    内 容:

    我国30多年的高速发展,现已成为仅次于美国之后的世界第二大经济体,城乡居民生活水平显著提高,人民群众得到了改革和发展的实惠。然而,我国东、中、西部地区的发展仍然很不平衡,城乡差距依然很大;还有1亿多人生活在贫困线以下。为此,中共十八大根据我国经济社会发展实际,提出了一些更具明确政策导向、更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的新要求,以确保到2020年全面建成小康社会,使发展改革成果真正惠及全国十几亿人口。要全面建成小康社会,重点在农村,难点在山区,尤其是我国的西部山区。先发展起来的东部地区如何扶植西部,共建小康社会,实现共同富裕,是时代赋予我们的责任。

    以浙江为例,特色干果产业优势明显。山核桃和香榧是浙江区域的2个特色干果,其营养价值高,富含优质脂肪酸、蛋白质和多种微量元素,是高档休闲保健产品。山核桃和香榧又是优良的木本油料树种,其含油量高、品质好。山核桃种仁含油量为69.8%-74.01%,其中不饱和脂肪酸占88.38%-95.78%;香榧种子含油量高的可达61%,其中80%为不饱和脂肪酸。山核桃和香榧人工林每亩产油量30kg以上。山核桃和香榧也是兴林富民的首选树种,其生态价值高、栽培效益好,如浙江省临安市岛石镇银坑村,喀斯特地貌,山核桃亩产值6000元以上,全村人均山核桃收入18000元。浙江省绍兴地区香榧干果每公斤高达600元,达产后亩产值12000元以上,其中诸暨市枫桥乡千年香榧王单株产值高达2万元。

    而据专家指出,我国广大的中西部贫困山区是香榧、山核桃等特色干果的自然适生区适宜大规模发展。如香榧的原种榧树在北起大别山区、南到南岭、东起浙江沿海、西至贵州一线都有自然分布。

    特色干果至少具有以下特点和优势:一次种植,数百年受益;经济效益极高,耐储存运输;常绿树型优美,绿化美化俱佳;既是高档休闲干果,又是营养价值丰富的保健食品;抗逆性强,耐瘠薄干旱,耐低温,适应性强,适合山区丘陵发展;具有明显的扶贫长效功能。因此,在我国中西部地区大面积推广山核桃和香榧等特色干果种植,加快特色干果产业发展,发展高效林业,对探索扶贫新模式,促进山区农民脱贫致富和社会主义新农村建设,共建小康社会,实现共同富裕,有十分重要的战略意义。

    但是,我们也要看到,发展特色干果产业也有其不利的地方,主要是:一方面,特色干果周期较长,一般短则五年,长则需要八至十年才能进入量产;另一方面,特色干果种植往往一次性投入较大,每亩少则五千元,多则需要上万元。这些因素严重制约了特色干果产业的发展。因此就特别需要政府立足长远,对其加以引导、助推,唯此才能加快其健康发展。

    浙江省有关科技人员积极响应国家支持中西部地区发展的号召,已在贵州、湖北、湖南、江西等地相继开展了特色干果产业相关技术的研究推广工作,已积累了一定的经验。如浙江农林大学,着眼于促进贵州喀斯特区域生态治理和高效生态林业产业发展,充分运用国家科技攻关成果和科技特派员机制,推广山核桃和香榧等特色干果种植。目前已就喀斯特地区生态治理和高效生态产业发展开展对接合作,引进东部优秀人才团队和优秀科研成果,发展贵州高效优质干果产业。他们还无偿提供一批优质薄壳山核桃、山核桃和香榧优良品种嫁接苗,分别在贵州省安顺市镇宁县、紫云县,黔西南州晴隆县,黔东南州锦屏县,贵阳市乌当区和贵州省植物园等地建立区域栽培试验示范基地,提供生产栽培技术指导,通过基地典型示范,带动特色经济林产业的发展。所有这些都为加快特色干果产业发展,建立国家扶贫开发长效机制奠定了良好的基础。

    为此,我们特建议如下:

    1、应将发展中西部特色干果产业列入国家扶贫开发专项。制定规划、出台扶持政策,并科学合理地加以分步实施,使之尽快成为我国中西部山区脱贫致富奔小康的长效机制的重要部分。

    2、抓好典型,做好示范。要根据规划,科学地按照特色干果的适生环境、立地条件和交通运输等条件,筛选示范基地,加大对示范基地的科技、资金等的投入力度,尽快形成产业发展的推广辐射中心。

    3、进一步培育跨区域的协同合作机制。为了使扶贫取得实效,要建立可持续的跨省区协同合作机制,包括在种植技术、管理经验、经营理念等方面,探索互惠共赢的发展模式。东部发达省份可以在龙头农业企业、互派专家、担任政府部门实职等方面给予支持,推动高产、高效经济林发展。

    4、加大产学研项目的投入力度。按照“高产、优质、高效、生态、安全”现代农业理念,重点加大对跨省区、区域性产学研结合科技扶贫示范项目的支持力度,优先支持高校、科研院所、企业科技成果转化产业化示范项目,重点支持科技支撑力强,带动辐射面大,农民增收明显的农业产业化项目。

    5、强化绩效考核机制。对支持项目全面实行投入产出考核验收,切实推动成熟科研成果在贫困地区的推广应用,大幅度提高扶贫开发产业效益。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定