新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1893号

2014-01-22 09:27:57 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于大力发展生态旅游,促进连片扶贫开发的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家旅游局会同国家发展改革委,国务院扶贫办,环境保护部办理.

    提 案 人:杨兴平

    主 题 词:扶贫开发,旅游

    提案形式:个人提案

    内 容:

    生态旅游,是指自然景观与文化生态及其产品满足人们精确消费、深度体验之需求,通过团队运作、专家服务所开展的以吸收自然和文化知识为取向,尽量减少对生态环境的不利影响,确保旅游资源的可持续利用,将生态环境保护与公众教育同促进地方经济社会发展有机结合的旅游活动。随着我国居民可支配收入的逐年攀高,在公路交通极大改善,私家车保有量大幅增加等诸多利好因素的作用下,我们国旅游业发展呈现向休闲旅游和深度旅游两个维度集中发展的趋势,无论休闲旅游还是深度旅游都需要有足够的环境空间容纳越来越多的游客,更需要越来越匹配的旅游产品满足游客的需求。在现有景区空间容量有限和产品体系不足的现实局限下,广大的农村及其所在的自然保护地将成为旅游业特别是生态旅游业发展的主战场。

    中共十八大报告指出,要继续实施区域发展总体战略,充分发挥各地区比较优势,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。采取对口支援等多种形式,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。

    根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,我国的六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山-太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区等区域的连片特困地区和已明确实施特殊政策的西藏、四省藏区、新疆南疆三地州成为我国实施新一轮连片扶贫攻坚地区,这些地区大都具有丰富的自然景观和人文生态资源,且这些地区对维护国家生态安全和支撑经济社会可持续发展具有重大意义。同时,这些地区也是我国到2020年建成全面小康社会的重点攻坚地区。为此,《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》明确提出,要充分发挥贫困地区生态环境和自然资源优势,大力推进旅游扶贫,通过产业发展促进扶贫开发。因此,国家应支持连片扶贫开发区打好自然生态这张牌,充分发挥自然生态资源优势,将发展生态旅游产业作为连片扶贫开发的一项重大产业,大力推动生态价值体系的重构,建立起一套具有内生机制的发展方式,从而实现连片扶贫开发地区持续增收和健康发展。

    一、着力重构生态价值体系

    生态系统具有供给、调节、文化与支持等多种服务功能,同时生态系统具有自在自为的客观性。但自工业文明兴起以来,人类对生态资源认识的偏差和不足,导致生态资源价值的难以实现,并因为利用的过于集中和过度消耗以及重度的污染而破坏生态环境,因不尊重生态系统自在自为的客观性而埋下生态安全的祸根。因此,我们需要重新构建生态价值体系。具体而言首先要充分认识到生态资源价值的多样性,其次需要明白人类活动与生态系统紧密的关联性,并由此建立起多元而稳定的价值体系。使得生态价值的空间分布更加优化合理和时间分布更加连续合理。

    二、加大投入,完善发展要素

    连片扶贫开发资金应适当向发展生态旅游倾斜,结合生态旅游发展目标与规划加大对生态旅游基础建设如区间公路、景区道路、旅游设施等的投入力度;还应对景区管理能力提高、服务水平提高、技术人才培养等方面加大投入。扶贫资金在转移支付前就应做好计划,并积极吸纳社会资金参与。

    三、建立生态资源监测与评价体系

    由于生态资源受时间延续和空间分布的影响,处于频繁的变化和变动之中,因此需要建立生态资源的监测网络,长期开展资源调查工作,为生态旅游提供基础信息。同时,需要对监测到的状况和数据进行静态与动态相结合的评价,以确立生态资源的价值特性。

    生态资源监测与评价是生态旅游发展的基础性工作,同时也是生态旅游发展的必然阶段和和组成部分。建议国家专门在连片扶贫开发区域建立监测网络,并以国际生态旅游评价体系为参照,结合我国文化与社会特点展开评价,以此支撑生态旅游产品的设计与开发。除现有相关的政府部门主导开展外,此项工作也可吸纳具有广泛参与和市场经验的社会组织参与。

    四、支持连片扶贫开发区完善产品体系

    我国可支撑的生态旅游类型十分完善,但在实际的市场行为中,却很难见到相应产品所对应的解说系统和专业服务。甚至有些类型的产品存在严重缺陷,如国家地质公园并没有开展地质科考旅游活动,国际重要鸟区并没有开展观鸟旅游活动等等。为此,应逐步建立完善的生态旅游产品体系,与自然保护地重叠或相连的地区,应对保护地进行保护分类划分,以便打造与社区高度相关的产品体系,让社区参与自然地保护的同时共享生态产品价值带来的效益。此外要努力建立匹配的解说系统,培养专业的服务人员队伍,并充分考虑相关企业、相关社区、相关人群的有效参与,把民族历史和文化融入生态旅游产品,将其作为产品要素,以保障实现生态旅游行业与参与者均能增收的效果。

    五、切实加大营销力度

    充分考虑生态资源的区域关联性,扬长避短,优化组合,建立起生态旅游连片营销网络;加大对连片扶贫开发地区生态旅游的宣传推广力度,可在国内外旅游交易会开设宣传专区;与国内大型旅游企业建立战略合作关系,结合区域特点进行专题营销策划,并推出一系列的生态旅游产品;对连片扶贫开发区域生态旅游制作服务指南,如生态旅游指南、观鸟手册、自然体验手册等等。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定