新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1925号

2014-01-22 09:31:15 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于大力推进住宅工业化进程的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位住房和城乡建设部会同财政部办理

    提 案 人:肖凤桐

    主 题 词:房地产

    提案形式:个人提案

    内 容:

    住宅建设在我国国民经济发展中占有重要地位。我房地产开发企业新开工建筑面积已由2006年的7.9亿平方米增长到2011年的19亿平方米,年均增幅达19.6%。但住宅建设仍处于粗放型发展阶段,落后的建筑技术以及毛坯房二次装修所造成的资源浪费、环境污染、安全隐患问题比较突出。为了深入落实十八大精神,加速建设资源节约型、环境友好型社会,应大力推进住宅工业化进程,实现住宅建设从粗放型向集约型的转变,有效地提高住宅性能和行业综合效益,满足人民不断改善居住质量的需求。

    一、住宅工业化较传统建造方式优势明显

    住宅工业化,是将住宅的大部分部件按标准流程生产后,到施工现场组装,实现建筑设计标准化、部品生产工厂化、施工装配化。简单通俗讲,就是像制造汽车那样建造住宅。较传统建造方式,住宅工业化优势显著:

    (一)全面提升住宅的综合质量和品质。可基本消除现存的渗漏、开裂、空鼓等房屋质量通病,提高住宅主体结构精度,增强质量稳定和耐久性、内部空间转换的机动性及维护更新的便利性,从而延长住宅的寿命周期。

    (二)可极大地提高施工效率,节约成本。由于构配件采用工厂预制,对比传统建造方式,绝大部分工作已在工厂完成,现场安装时间很短。例如,采用预制混凝土构件建造房屋,一方面工厂化生产预制构件不受天气影响,另一方面现场施工可采用快速养护方法,较现浇方式时间大大压缩。已有试点工程案例表明,住宅工业化的模式可减少人工50%左右,建设时间缩短40%以上。

    (三)可最大程度实现建造过程的节能减排。住宅工业化可以减少施工中建筑垃圾、建筑噪音、有害气体及粉尘的产生和排放。万科“上海新里程”试点项目预制率达到37%,建造过程中节约用水36%,节约用电31%,降低材料损耗60%,减少建筑垃圾83%,并极大限度地减少了现场施工产生的粉尘。目前颗粒物(PM2.5和PM10)是影响我国大气质量的最显著污染物,其中建筑施工产生的粉尘已成为部分城市空气质量下降的主要污染源。如有研究显示:长沙市春季总悬浮颗粒物(TSP)中,建筑粉尘已占到75%。

    (四)代表了未来住宅发展的趋势。工业化建筑体系一定程度上实现了建筑部件的标准化、集成化和可替换,可及时应用最新的绿色和智能建材,并采用智能结构等高科技建筑成果,有利于实现住宅的绿色化、数字化、智能化。目前在第三次工业革命理念的引领下,一些发达国家已将中枢计算机、能源系统、软件系统等运用于住宅建设,倡导“生态、环保、能源、科技、超前、舒适”的未来居住模式。

    二、发达国家住宅工业化处于领先水平

    住宅工业化兴起于20世纪50年代,在西方主要发达国家战后住宅重建中得以大量运用和蓬勃发展。目前,发达国家住宅工业化技术已非常成熟,普及率日益提高,房地产行业工业化程度平均超过50%。典型的国家和地区有:

    (一)瑞典。瑞典是当今世界住宅工业化最发达国家。20世纪60年代,建筑部件的规格化就纳入瑞典工业标准(SIS)。1967年的《住宅标准法》规定,使用满足国家建筑标准要求的材料和部件建造住宅,可获得政府贷款。目前,瑞典80%的住宅以工厂化生产通用部件方式进行建造。

    (二)法国。法国是世界上最早推行住宅工业化的国家之一。上世纪50-70年代,在部分大城市周围采用全装配式大板和工具式模板现浇工艺建成了大规模成片住宅区,之后开始全面推广工业化生产的标准化住宅。目前,标准化住宅已成为主流,仅SCOB施工公司一家就采用标准化方式建设了55幢大型住宅楼。

    (三)美国。美国住宅构件和部品的标准化、系列化、专业化、商品化、社会化程度很高,近年来几乎达到100%。工业化住宅在美国越来越受中低收入人群欢迎,2007年工业化住宅占美国住宅总量的比例达7%。美国对工业化住宅的建设和安全提出了完备的标准,并要求必须符合联邦工业化住宅建设和安全标准才能出售。

    (四)日本。随着二战后日本的经济发展,土地价格上涨导致对集合住宅的开发需求增强,由此引发了住宅工业化。20世纪90年代,日本以建筑构件部品工业化为基础的住宅占国内竣工住宅总量的25%-28%。

    (五)我国香港地区。香港从1953年开始启动以建造公屋为代表的住宅工业化项目。目前,近三分之一香港居民所居住的政府公屋中,近一半是香港房委会建造的工业化标准住宅。截至2007年,65%的香港住宅项目采用了预制技术。

    三、我国住宅工业化的基础初步具备

    (一)形成了一批有技术实力的龙头企业。我国自1994年开始推进住宅产业化以来,一些企业开始研究、试点、推广住宅工业化,并形成以万科集团、远大住工、中国建材集团等为代表的房地产开发、建材生产的龙头企业。1999年,远大住工建成了我国第一座以工业化生产方式建设的集合住宅,之后逐步掌握了工业化住宅制造的关键技术,并形成了标准化设计、工厂化生产、配套化建设的生产模式。2009-2011年,远大住工采用集成建筑技术建设的住宅项目总面积超300万平方米。万科集团1999年开始研究住宅工业化问题,2003年开始住宅工业化的技术变革,提出VSI住宅系统。目前,万科集团正在北京、上海、天津等地逐步推广住宅工业化。

    (二)建成了一批试点示范项目。2007年,远大住工兴建了其首个国家住宅产业化示范项目“长沙美居荷园小区”。同年,万科集团也兴建了首个试点项目“上海新里程”商品住宅楼。2009年,万科集团兴建的首个北京工业化住宅项目“中粮假日风景”被授予“北京市住宅产业化试点工程”。

    (三)初步明确了住宅工业化技术体系框架。2009年,济南市率先推出了CSI住宅体系,并建立了住宅产业化基地。2010年,住房和城乡建设部发布了《关于印发(试行)的通知》,在国家层面首次明确提出了支持发展支撑体“S(skeleton)”和填充体“I(infill)”相分离的SI住宅体系。

    四、抓住城镇化有利契机,推进我国住宅工业化

    现阶段推进城镇化是我国经济社会发展的重点。按每年1300多万人口从农村转入城镇、人均住宅建筑面积为30平方米计算,每年仅城镇化需求新增住宅就达3.9亿平方米。为此,我们建议:

    (一)尽快出台住宅工业化标准体系。目前,我国尚没有适应住宅工业化所需的建筑结构体系标准,住宅部品化方面虽有一些标准,但尚未形成体系。相关部门正在组织专家编写包括工业化住宅结构设计标准、部品化生产标准和建筑施工标准等在内的“住宅工业化标准体系”。建议抓紧出台,以有效指导产业发展。

    (二)在保障房建设中大力推进工业化。保障性住房具有户型面积小、建筑设计简单的特点,非常适合标准化和工业化生产。当前保障房建设是各级政府的重点工作,大力推进住宅工业化,对于优质高效完成保障房建设任务可起到重要作用。

    (三)加大政策的支持力度。住宅工业化需要政府的参与和支持,可采取研发经费补贴、税收减免、贴息贷款等财政金融政策,建筑面积豁免、容积率或建筑高度限制放宽等优惠政策,以及对住宅工业化项目报批、报建等开辟绿色通道、缩减审批周期等行政措施,鼓励企业应用住宅工业化技术,推进住宅工业化产业快速发展。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定