新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1966号

2014-01-22 09:33:15 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于建立和完善公租房多渠道退出机制的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位住房和城乡建设部会同国家发展改革委,中央编办,财政部办理

    提 案 人:杨天怡

    主 题 词:保障性住房

    提案形式:个人提案

    内 容:

    随着全国保障性住房建设的大力推进,各地公租房逐渐进入入住阶段,后期管理尤其是退出管理将逐步成为各地住房保障工作的一项重要课题。公租房及时有效退出,既能避免不符合住房保障条件的人员长期占用政府公共资源,也能使正在轮候的保障对象及早享受住房保障实惠。从调查情况看,目前一些地方的保障性住房尤其是公租房存在违规违约取证难、违规违约强制退出执行难以及到租约期后拒不腾退住房等诸多问题。住房城乡建设部颁布的《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部令第11号)第四章第二十七条和第二十九条虽然对公租房的退出作出了原则性规定,但作为部门规章,难以赋予地方住房保障部门行政强制执行权,各地住房保障部门在执行退房过程中,既缺乏明文的法律规定,又缺乏行政强制手段。

    据调查,目前,有些地方虽已建成一定数量的保障性住房,但尚未形成有效供给,造成资源闲置浪费。究其原因,除租金标准偏高等因素外,主要归结为:一些地区因考虑城市拓展和建设成本,将保障性住房规划布局在城市新区,产业成熟度和区域成熟度还有待提升,还没有形成人口的有效聚集,管网、道路、交通等市政配套设施建设滞后,居民生活出行不便。在加快推进保障性住房建设的同时,没有完全做到同步推进教育、医疗、商业等生活配套设施建设,导致居民生活成本较高,入住率低。

    建议:

    1.尽快出台《住房保障法》,赋予各级住房保障部门行政强制权,使其在执行强制退出处罚时有法可依。

    2.中央和各级地方政府应在住房保障管理机构、人员、经费上给予政策支持和保障,允许地方结合实际成立相应的住房保障违约违规执法队伍。

    3.允许地方结合实际采取多种方式柔性退出,如在房源充足的情况下,对不符合租住条件,但又暂时不能搬离保障性住房的住户,可采取计收市场租金或1.5倍租金的办法,柔性退出,做到以人为本。

    4.允许地方充分发挥第三方机构调查取证作用,如必要时引入律师机构对违规违约行为进行调查取证,并委托律师机构处置退出事宜。

    5.在法律上明确地方可根据实际建立司法快捷处置机制,对某些重大违规违约并需要立即腾退房屋的行为,实行快立案、快审结、快执行。

    6.对拖欠租金及其他费用应退出住房的承租人,法律上应明确允许地方住房保障部门可将承租人的违约情况通报给承租人所在单位,并允许从其工资或住房公积金中直接划扣所欠租金及其他费用。对不予配合划扣的单位应进行必要的处罚。

    7.在《住房保障法》中,规定保障性住房应规划布局交通方便、产业成熟度较高、配套设施较完善的区域。从法律上规定各级人民政府应根据当地国民经济社会发展规划和年度计划,编制当地保障性住房建设规划和年度计划。保障性住房建设规划和年度计划应对保障性住房建设时序、资金安排、选址布局、用地保障、户型结构等方面予以明确。各级住房保障部门应参与当地保障性住房建设规划并提出指导意见。县级人民政府制定的保障性住房规划和年度计划应报省级住房保障部门备案,省级人民政府制定的建设规划应报住房城乡建设部备案。凡未编制保障房建设规划或因规划布局不合理造成入住率低、资产闲置的地区,应追究有关责任。

    8.中央应在保障性住房配套设施建设方面予以明确政策支持。国家发改委、财政部、住房城乡建设部应对保障性住房配套设施建设拨付专项补助资金并给予税收减免。在3600万套保障性住房建设任务完成后,中央应继续安排专项资金完善地方保障性住房配套设施建设。地方政府也应按一定比例安排专项资金用于配套设施建设。

    9.中央部门考核地方保障性住房建设时,既应考核开工率、竣工率,还应该量化考核配套设施建设情况。

    10.各地应按照城镇化、工业化和城市发展规划的总体安排,并结合保障性住房的建设投用时限,加快保障性住房所在区域的产业发展,尽快提升保障性住房区域的成熟度,形成商业和人口的有效集聚。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定