新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2010号

2014-01-22 09:50:42 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加强森林防火措施 保障森林安全的提案

    审查意见:建议国务院交由中央编办办理

    提 案 人:王增祺

    主 题 词:森林防火,机构

    提案形式:个人提案

    内 容:

    森林火灾被列为世界八大自然灾害之一,也是被我国列为需要从国家层面应对处置的五大自然灾害之一,危害巨大。人们常说,“水火无情”。森林火灾突发性强、防不胜防,危害性大、不易处置,不仅严重威胁森林资源的发展和人民生命财产安全,而且容易引发公共危机,甚至影响政权巩固。1987年我国黑龙江大兴安岭发生的“5.6”特大森林火灾,持续燃烧28天,过火面积近2000万亩,烧毁3座县城,导致重大人员伤亡和人们流离失所。这场大火造成焚毁上千万亩森林和数座县城的灾难后果,除了“5·12”汶川地震外,恐怕其他灾害无法企及。2007年8月,震惊世界的希腊森林大火,波及该国一半领土,使全国进入紧急状态,导致民众示威游行,把政府称为“瘫痪的政府”,要求内阁辞职,致使全国大选活动被迫终止。2010年7月,俄罗斯发生森林大火,直接经济损失超过150亿美元,烧毁1处大型海军基地和1个秘密通信枢纽,直接威胁到国防甚至国家安全。

    在我国,火灾对森林的吞噬是触目惊心的。新中国成立以来,累计烧毁森林3800多万公顷,是2011年全国造林面积的6倍多,相当于胡锦涛总书记向世界宣告的到2020年我国需要净增的森林面积总和。目前,我国面临着比其他国家更为严峻的森林防火形势。从森林资源状况看,自20世纪90年代以来,我国一直保持着大规模造林的态势,森林资源每年增加,目前全国中幼林面积占到67%,纯林达到88.8%,极易受森林火灾危害。从国情、社情、林情看,我国是一个农业大国和人口大国,普遍存在林村相间、林田交错、林人共生的现实,野外生产用火、生活用火、庆典用火、祭祀用火以及小孩、智障人员玩火相互交织,随时都可能引发森林火灾。从生态建设任务看,我国已确立要建设秀美山川,并为之组织大规模的造林绿化,其主战场主要是我国西部北部地区。而这一地区,恰恰是干旱多风、植被以灌草为主的地方,一旦发生森林火灾,扑救控制更难,危害程度更大,植被恢复更难。可以说,西部北部地区造林绿化成果能否保存积累起来,山川秀美目标能否实现,重要的一条就是看它能否过得了森林火灾这一关。

    森林防火关键是组织管理,核心是两条:一是严密防范,管住人员以控制火源,避免发生林火;二是反应迅速,第一时间组织动员应急力量,实现“打早打小打了”。要做到这两条,都离不开一个强有力的林业部门作支撑。分析“5·6”大火后1988年到2011年24年的统计数据,我们看到:国家林业局期间(1999年至2011年),全国年均森林火灾次数、受害森林面积、因灾死亡人数比原林业部期间(1988年至1998年)分别上升了30%、130%和70%。这就警示我们,现在这样一个弱化了的林业行政管理机构,对森林防火是不利的。

    我们不妨将林业及防火工作与水利及防汛工作做一比较:水利部不仅为正部级单位,还有几个副部级的流域管理单位,以及三峡办、南水北调办等两个正部级单位,国家还专门成立了由国务院副总理担任总指挥的防汛抗旱总指挥部,负责协调指导全国防汛抗旱工作。而林业部门管理涉及的地域和承担的任务并不比水利部门轻,但机构设置却不能同日而语。设立在国家林业局的国家森林防火指挥部,19个成员单位中有16个为正部级单位,而牵头单位却为副部级,这无疑是小马拉大车。林业机构确实太弱了,我们建议进一步重视和加强林业机构建设,提高其机构级别,增强其工作权威,以适应对全国林业及森林防火工作组织领导的要求。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定