新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2012号

2014-01-22 09:52:35 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于国家加快发展中医药服务贸易的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家中医药局会同商务部办理

    提 案 人:司富春

    主 题 词:中医,中药,国际贸易

    提案形式:个人提案

    内 容:

    加强中医药国际合作与贸易是国家“十二五”时期的重点工作之一,在《中医药对外交流与合作中长期规划纲要(2011~2020)》、《商务部、外交部、国家中医药管理局等十四部门关于促进中医药服务贸易发展的若干意见》等出台的相关文件中,明确了中医药对外交流与合作工作在国家经济和中医药事业发展中的重要作用,对推动中医药走向世界发挥了积极作用。中医药服务贸易正是在此基础之上提出的新概念,把中医药服务作为我国发展服务贸易的一个重要资源,充分发掘其特色和优势,扶持中医药服务贸易做大做强,创立国际贸易品牌,对提升中医药和文化的国际影响力,促进我国服务贸易出口调整,成为我国服务贸易的新的生长点,有效带动经济增长具有积极作用。

    目前,我国中医药服务贸易涉及中医药医疗服务贸易、中医药教育服务贸易、中医药产品开发与科技推广服务贸易、中医药旅游服务贸易、中医药文化服务贸易等,但都缺乏品牌影响力,在对外贸易市场中所占份额仍较低,尤其在欧美主流市场,这一情况更为明显。我们需要打造一批有影响力的中医药国际贸易品牌,加强国际性平台建设,研究贸易机制,在国际化、市场化、专业化等方面取得新突破。此外,中医药服务在国际《服务贸易总协定》中没有明确的分类表述,使我们在发展国际服务贸易时不能准确定位,相应的中医药服务贸易政策和标准尚未制定,在一定程度上减缓了中医药服务贸易和国际化进程。

    加快发展中医药服务贸易对于增强中医药文化影响力,加快中医药教育国际化进程,促进国内高科技中医药产品开发,提高我国中医药产品国际竞争力和市场占有额,实现中医药行业从原材料出口为主到服务贸易为主的转变,推动中医药事业快速发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。同时,加强对中医药服务贸易的组织、引导和规范,使中医药服务成为服务贸易的一分子,具有重要的战略性意义,未来将成为服务贸易业的一大重要资源。

    加快发展中医药服务贸易的建议如下:

    一、加强高科技含量的中药产品贸易。中药、中成药等在国际医药市场中的份额和影响力远低于西药和其他药品,国家要加大扶持中药产品研发,培育中药品牌企业,建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的中药研发体系,形成中药种植、加工、营销系统完整的产业链,做大做强中医药产业,创立国际中药品牌,增强中药、中成药在国际医药市场中的竞争力和影响力,而不只是以保健品的形式进行贸易。

    二、积极发展中医对外医疗服务贸易。加强发掘传统医药在治疗疑难杂症方面的价值,提高传统中医学在世界医学疑难疾病防治中的贡献率;充分发挥中医治未病、养生保健和中药回归自然、安全健康的特色优势,输出中医药简便价廉的医疗保健服务;加强与各国交流,进一步扩大中医药医疗服务贸易国家范围,增强中医药在国外消费者中的影响力。

    三、加强中医药技术的输出和推广。不断提高我国中医药自主创新能力,深入开展高水平中医药国际科技合作;国家中医药科技交流和推广中心专项管理中医药科技开发基金,资助和组织新技术、新成果、新产品的研究开发和推广,开展中医药技术服务和技术转让,发展技术贸易;建立中医药成果信息网络系统,加强国际间的中医药科技合作交流;积极引进科学技术、设备和资金,努力开拓国际贸易市场。

    四、大力发展中医药对外文化贸易。培育一批文化出口企业,积极创建中医药文化品牌和“对外文化贸易基地”,推动更多的具有中医药自主知识产权和品牌的文化企业和产品进入国际市场,提升我国中医药文化影响力。

    五、全面推进中医药国际教育合作与发展。加大中医药在欧美国家的宣传推广和市场占有额;实现中医药学对外高等教育与境外的医疗、协作科研的有机结合,推动中医药学高等教育国际化;及时吸收和消化现代科学技术,凝练出具有原创性的中医药关键技术,创新中医诊疗手段,广泛开展国际协作的科研工作。

    六、制定相应中医药服务贸易政策和国际准则。研究中医药服务贸易策略,在联合国贸易《中心产品分类》中明确中医药服务贸易的分类定位,以便在世界贸易组织中确定中医药服务贸易的国际地位,并据此进行国际谈判、贸易统计和市场分析,推动中医药服务贸易的健康有序发展;加快中医药各项国际标准的制定,加强对中医药服务贸易的组织、引导、规范,制定扩大出口政策。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定