新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2017号

2014-01-22 09:53:45 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于促进出租车行业健康发展的提案

    审查意见:建议国务院交由交通运输部办理

    提 案 人:王松

    主 题 词:城市,交通

    提案形式:个人提案

    内 容:

    出租车作为城市出行中不可或缺的交通工具,是“城市的窗口”,承担着一定的民生重任。当前我国各主要城市“打车难”、“打车乱”、“打车贵”的问题应当引起城市管理者的高度重视,并应拿出切实的解决办法。规范出租车行业,打破的是不合理的利益关系,建立的是合理的城市规划和交通设计,完善的是监管部门的职能,受益的将是老百姓的日常生活,为此建议:

    一、把出租汽车业的发展与管理纳入公共交通体系中,统一规划管理,实现与其他交通方式间的有机协调与发展。政府要让利于民,把出租车经营纳入市民就业渠道,而不应该成为一种投资品,也不宜公司化运作。把出租车的岗位直接纳入市民就业渠道,统一归口管理。在保障一线司机收益的同时,提升他们的服务意识和整体素质,打造文明品牌车队;通过归口管理,由相关部门提出规范标准,并强制推广,健全出租车市场准入和退出机制。

    二、加大政府对出租车行业监管力度。不仅要对其服务质量进行监管,更重要的是还应对数量和营运价格进行监管。数量控制和运力投放要与我国各地的综合交通运输体系规划和建设水平相适应,要保证能够基本满足居民的乘用需求,要发挥对行业、公司和司机的收入水平进行调控的作用。数量控制和运力投放必须建立在科学的测算体系和公开透明的决策程序之上。服务价格的确定和调整要与当地收入水平相适应,必须实行价格听证制度。对于实行公司化经营的企业,监管部门要通过实行统一的合同管理,对公司和司机的责权利分配关系进行规范,建立公司与司机收益共享、风险共担的机制。

    三、适当开放出租车市场,合理增加出租车牌照的发放,发展个人出租车新市场。当前出租车运营企业将市场割据,司机处于最底层的被盘剥状态。公司向司机收取高额的“份子钱”,名为集中管理,其实是利益格局。出租车企业只收费,不管理,把管理的责任推给政府部门,违规行为得不到有效遏制。出租车牌照实际上是公共资源,但却被少数企业或个人垄断了。“份子钱”养活了一个庞大的出租车公司食利阶层,需要去除暴利,对那些拿到出租车特许经营的出租车公司或者早期承包人进行成本核算,制定一个指导价;另外出租车行业投资和技能要求相对不高,不需要巨额资金投入、高新技术应用,劳动者和劳动资料高度结合,劳动者之间的联合劳动和协作不多,竞争在车辆之间展开,劳动组织形态更应以个体为主。为此建议破除数量管制,发展个人出租车市场,让出租车数量和价格通过市场调节机制回归自然水平,在此基础上才能谈及如何解决目前的打车难问题。

    四、学习借鉴世界其他国家和地区的出租车运营管理经验。西方国家的出租车市场基本上都是出租车公司和个体经营者并存,允许个体经营者进入市场,参与竞争。在管理上利用现代科技手段,建立出租车调度管理系统、出租车信息管理系统,将出租车的调度与管理纳入出租车的运营全过程。而在处理特许经营权上,则将特许经营权公开拍卖,这样既能防止牌照拥有者形成刚性的特殊利益群体,又为将来取消出租车行业数量限制创造条件。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定