新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2062号

2014-01-22 09:56:41 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于坚决遏制房价快速增长、保障中低收入普通百姓充分共享改革开放成果的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位住房和城乡建设部会同财政部办理

    提 案 人:周伟江

    主 题 词:保障性住房,宏观调控

    提案形式:个人提案

    内 容:

    改革开放30年来,我国社会各方面都取得了巨大的成就,尤其是经济得到了持续快速的发展,人民生活水平不断提高。这是全世界都有目共睹的事实。

    改革开放之初,邓小平同志提出了让一部分人先富起来的正确理念,这一理念同时也包含了接着让全体人民都逐步富起来的的意思。这一思想逐步在改革开放的成果中得到了很好的体现,2011年我国城乡居民的人均收人几乎是2002年的三倍!

    但是我们也应该看到,从2002年以来的十年间,我国的房价也是飞一样地增长,尤其在大城市,这是有目共睹的。以本人所在的区域为例,2002年的房价约每平米0.2万元,2004年约每平米0.4万元,2007年约每平米0.8万元,2010年约每平米1.3万元,2012年则到每平米1.8万元,可见长得之快。然而这还是北京城八区中几乎是最低价!

    房价快速增长的结果是:收入稍微高点的觉得早晚要长,咬牙买了房;低收入者中的一部分国家给解决了经济适用房;一部分中低收入者举爸妈/岳爸妈全家之力,努力买了房;大部分中的收入家庭则越来越买不起房;而很多投机者买了甚至几套房,发了财!

    造成的后果是:给中低收入家庭造成了很大的经济压力,要么买不起房,即使买了房,改革开放的成果也没有得到充分的共享,都被投机者所拿走了,甚至对党和政府产生不满情绪,给党和政府的工作和形象带来负面影响。

    有人说这是市场经济的结果。本人来自社会的最底层,我们的共同感觉是,这几乎不是市场经济的结果,是非市场经济因素在起作用(我会在另外的提案中说明这个问题)。大家肯定记得当年绿豆是怎样从每斤3元炒到每斤10元的事实吧!因此必须坚决制止投机性买房,坚决遏制房地产价格的不正常快速增长,甚至把价格降下来,让中低收入的普通百姓能够充分共享改革开放取得巨大成果!

    具体建议措施如下:

    1、进一步提高保障性住房在新建住房的比例,让住房改善成为党和政府为人民谋福利的重要组成部分;

    2、确保资源的平等共享,房控措施改套数控制为面积控制,建议每户控制在150平米以下,多持部分要付出另外的代价;

    3、较大地提高多持房的经济成本,对每户超出控制面积的住房征收房产税,这样既能保证不增加中低收入家庭的经济负担,又能有效地遏制投机性买房;

    4、严格管理房屋交易中的违规违法行为。比如哄抬房价;把国家规定的卖房人该交的各种税费强制性让买房人来承担,且成为了“行规”等。

    也许有人会认为这是一件小事,但本人认为人民利益无小事,况且是涉及了相当大部分中低收入人民利益的事。本人认为这也是一件进一步树立我们政府代表广大人民利益的大事,是把改革开放成果落实到实处的大事!

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定