新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2088号

2014-01-22 09:59:39 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加强农业社会化服务公益体系建设的提案

    审查意见:建议国务院交由农业部,国家发展改革委,财政部办理

    提 案 人:赵显人

    主 题 词:农业,农业服务业

    提案形式:个人提案

    内 容:

    我国农业的家庭经营规模较小,新技术对农户的吸引力不强,兼业化现象比较普遍;农村青壮年大量进城务工,农业劳动力老化问题突出;土地流转规模加大,家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体不断涌现,生产经营专业化、组织化、规模化进程加快。所有这一切,对农业社会化服务体系建设提出了新的更高要求。

    当前,农业社会化服务从总体上看,存在公共产品总量不足,各类服务主体之间缺乏协调,专业服务不到位等问题,无法满足需要。经验表明,扩大农业服务供给,既要坚持政府主导,又要避免由政府包办,要充分发挥企事业及合作经济组织的作用,在坚持市场化运作的同时,培育公益服务主体,以现代服务业助推现代农业发展。

    近年来,供销合作社参与农业社会化服务体系建设,依托系统资源打造运营网络,围绕农民需求提供各种服务,取得明显成效。据2012年底统计,全系统共发展了集日用品销售、农资供应、农产品购销、科技服务、信息交流、文体娱乐等功能于一体的农村综合服务社27.5万个,庄稼医院4万多家,覆盖全国40%以上的行政村。综合服务社通过向农民提供综合性、社区式服务,解决农民物质文化生活需求问题,对提高农村流通水平、促进城乡公共服务均等化具有重要作用。庄稼医院从事测土配方施肥、农作物病虫害防治、技术咨询和培训、试验示范田建设等科技服务,成为农村科技服务的重要平台。

    这些带有较强公益性和专业性组织作用的发挥,有效贯通农业社会化服务渠道,受到农民群众的欢迎。但是,从全国的情况看,在农业社会化服务公益体系建设中还存在政策不到位、资金投入不足、基础设施薄弱、专业技术人才短缺等问题。

    根据2013年中央一号文件关于充分发挥供销合作社在农业社会化服务中的重要作用、发展庄稼医院等服务模式、整合资源建设乡村综合服务社和服务中心的要求,建议:

    一、各级政府应高度重视农业社会化服务公益体系建设,坚持主体多元化、服务专业化、运行市场化方向,加强统筹协调,建立政府扶持、金融支持、公益和效益并重的运作机制。

    二、发展改革、农业、财政等部门制定相应政策,采取政府采购、定向委托、奖励补助、招投标等方式,为社会组织参与公益性服务创造条件。

    三、中央财政安排一定规模的农业社会化服务公益项目资金,重点用于支持村级综合服务社及庄稼医院设施建设、人员培训和专业技术服务,加快培养农业社会化服务骨干力量。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定