新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2126号

2014-01-22 10:02:47 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于提高中医常用技术诊疗费用的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家中医药局会同国家发展改革委办理

    提 案 人:史大卓,何伟,姚树坤,温建民,吕爱平,王建业,曹洪欣,杨金生

    主 题 词:中医,医疗,物价

    提案形式:个人联名

    内 容:

    中医诊疗技术费用过低的现状,成为制约中医药事业发展的重要因素。中医药常用诊疗技术,在我国人民的医疗卫生保健中发挥了重要的作用。如上世纪60~80年代,一根针、一把草,在当时经济落后的背景下,解决了许多农村、社区的医疗问题,其医疗保障的范围和程度收到了世界卫生组织的赞许。长期以来,我们一直将中医的优势概括为“简、便、验、廉”,中医临床诊断疾病,采用“望、闻、问、切”,无需大型诊疗设备;治疗疾病,主要靠手法、针灸、按摩、手法和草药,价格相对低廉。随着我国改革开放和市场经济的发展,许多中医医疗服务项目收费标准明显低于医生的劳动价值和诊疗设备的成本价格,一些诊疗方法甚至不能补偿医疗操作过程的辅助消耗,结果是目前大多数医疗机构逐渐减少或取消了验廉的中医常用诊疗技术,成为近年来“看病贵”的一个重要环节,尤其是在中医诊疗机构。

    1.中医常用诊疗技术收费价格过低。中医目前收费方法套用西医诊疗收费价格,诊疗项目收费标准的确定重设备和耗材成本,但中医诊疗过程几乎没有大型仪器设备、耗材成本,主要靠医生的经验技术,其定价无法体现中医诊疗特点和价值,某些诊疗项目即使8小时不停工作仍不够工资支付。以按摩为例,医生要在中医辨证施治的同时,依靠体能完成各种手法,是脑力与体力的结合。但一次治疗10分钟,每人次收费仅10元-20元,市场上各种保健推拿按摩价格要高出数十倍;一名针灸医生每天诊疗40个病人,每个患者针刺一次(包括留针、行针及观察)至少需30分钟,一天总收入仅160元。国家中医药管理局曾组织对66家中医院的54个中医服务收费项目进行成本与价值的比较,结果54个项目中有40项亏本经营。最常用的中药熏药治疗、针刺、耳针、灸法、拔罐、骨折手法整复,其盈利率全为负数。相比国内中医收入较低的情况,具有讽刺意义的是国外中医诊疗价格近些年来逐步增加,东南亚国家每人次针灸诊疗费约为100元人民币,欧美国家则达到50美元~100美元。

    2.中医医疗收费项目单一。以北京市为例,1999年制定的《北京市统一医疗服务收费标准》的医疗服务收费项目有3900多项,其中涉及中医的仅75项,不到2%,而且部分病种,不分病情,按诊疗次数收费。以针灸为例,北京市针刺一次4元,每疗程收一次挂号费。针灸需在中医辨证基础上,确定何穴和具体针刺方法,而且需消耗药棉、酒精、针具等。这种单一的收费方法,远不能体现中医灵活多样的治疗疾病技术的价值。

    3.相似诊疗项目中西医收费差异显著。中西医治疗同一种病收费差别大,越来越多的中医医院放弃了简便的中医治疗技术,转而向患者推荐“挣钱多”的西医治疗。如对闭合性骨折运用中医正骨手法,效果好,且痛苦少,价格低。中医骨折复位收费只有1项,为80元;西医骨折手术收费有数十项,标准按不同类型医院从245元到1186元不等。因此,许多中医院对闭合性骨折病人,极少使用便宜、有效的中医正骨手法,而改为费用高、创伤大的西医手术治疗。

    建议:

    根据目前同类医疗服务物价标准,从针灸、推拿、按摩、中医正骨及中医肛肠治疗等能充分体现中医传统诊疗技术价值的诊疗项目入手,参照同类疾病西医诊疗费用,提高服务价格,制定合理的中医常用诊疗技术的收费标准。

    目前造成看病贵的一个主要原因是药价虚高、检查项目过多。中医因为饮片价格容易控制,检查环节相对较少,即使适度提高中医常用诊疗技术价格、细化收费项目标准,总体上中医治疗收费仍能保持验、廉的特点。因此,增加中医诊疗项目医保报销项目及报销比例,完善中医诊疗服务补偿制度,是减轻患者医疗负担的一个环节。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定