新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2255号

2014-01-22 10:14:01 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于对医务人员职业暴露给予保障的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位卫生部会同人力资源和社会保障部办理

    提 案 人:夏宁

    主 题 词:医疗,社会保障

    提案形式:个人提案

    内 容:

    2012年底的世界艾滋病日,社会在呼吁更多人关爱、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,为抗击艾滋病作出贡献的同时,艾滋病人手术难问题再次引起社会的关注。艾滋病人的“看病难”问题其实牵涉着另一个不容忽视的问题—医务人员职业暴露的保障问题。

    医务人员职业暴露是指医务人员在从事医疗护理活动过程中接触有毒、有害物质或传染病病原体,从而损害健康或危及生命的一类职业暴露,包括感染性职业暴露、放射性职业暴露、化学性职业暴露等。在世界各地医务人员因职业暴露所患疾病中,传染病是一个重要部分,主要是乙型肝炎、丙型肝炎和艾滋病。近年我国乙肝表面抗原的携带率为7.18%(约0.93亿),医务人员感染乙肝病毒的几率是普通人群的2~3倍;丙肝的总感染率0.43%,而医务人员丙肝的感染率为2.5%,是普通人的6倍;艾滋病全人群感染率为0.058%;其他各种突如其来的如非典、甲流和肺结核等传染病更是医务人员作为第一线救护的职责所在,医疗工作中出现意外,因接触患者的血液和体液或呼吸道传播而被感染,是许多医务工作者工作中在所难免的,且艾滋病和各种肝炎的共同点是由感染到发现症状的潜伏期很长,可能会长达几年,据保守估计医务人员约0.2%-0.5%暴露于HIV,3%-10%暴露于HCV,2%-40%暴露于HBV,其中80%-90%是由于针刺伤造成的。

    医务人员感染艾滋病、乙肝、丙肝后,目前常见的做法是,化验费由科室出,打疫苗、使用干扰素等费用由院方出。如果是艾滋病暴露,由中国疾病预防控制中心免费提供药物,相对于治疗的全过程,仅仅提供药物和初期检测是远远不够的。

    按照根据2010年12月20日《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》修订的工伤保险条例(2011年1月1日起施行)规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。

    目前,除了医务人员放射损伤被列入法定职业病以外,医务人员其他职业暴露导致的伤害还未列入法定职业病范畴。新修订的《工伤保险条例》在认定工伤方面,虽然规定了细致的诊疗项目目录和药品目录,但医务人员职业暴露却未能考虑在内。对于医务人员除放射损伤外的职业暴露是属于职业病范畴还是劳动工伤,目前也无定论。尽管卫生部于2009年对于血源性病原体职业暴露发布了《血源性病原体职业接触防护导则》这项部门规章层级的规范性文件,明确提出将医务人员针刺暴露所受到的伤害作为职业病的一种来防治。但这个《导则》只是推荐性标准和部门规章,而非法律性文件和强制性要求。当前尤其缺乏保护医务人员健康和规范医务人员职业活动的综合性的职业卫生与安全规程和法律,这就使医务人员的职业暴露损害无法得到相关法律法规的保障。为此建议:

    1、考虑到医务人员职业暴露的概率和危害,建议对其进行保护、补偿进行的相关立法,首先可将接触相关毒物、化学品及相关传染性疾病所受到的职业暴露列入职业病范畴,起码先使其得到国家工伤保险条例的保障。

    2、各级政府劳社部门要针对本地区医务人员职业暴露情况和经济发展实际,制定切实可行,体现公平正义的善后保障政策。

    3、医疗机构严格落实国家法规和职业标准,同时卫生行政部门也要加大加强医务人员医疗技术规范及相关职业暴露培训的监督工作。

    医务人员具有传染病易感者和感染源的双重身份,做好医务人员的职业防护,不但保护了医务人员,更保护了广大患者。只有应有相应的法律法规对被感染的医护人员给予各种保障,才有可能免除医护人员的后顾之忧,确保医务人员能全心全意的为人民的健康服务。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定