新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2267号

2014-01-22 10:15:10 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于城市垃圾回收资源化处理的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位环境保护部会同商务部办理

    提 案 人:屠杰

    主 题 词:城市,垃圾处理

    提案形式:个人提案

    内 容:

    目前,我国城市生活垃圾年产量超过1.5亿吨。随着我国人口的不断增加和城市化的快速推进,生活垃圾处理已成为困扰我国城市可持续发展的一大难题。

    城市垃圾的传统处理方法主要有填埋、堆肥和焚烧3种,3种方法技术相对简单,资源回收率低,存在二次污染。1)填埋:填埋垃圾投资少,处理量大,技术要求不高,永久性占地面积大,造成污染的潜力大。在美国等发达国家都出现过垃圾填埋几十年后造成污染的事件。2)堆肥:用堆肥方式处理垃圾,可使垃圾变成有机肥。但是这种垃圾肥的肥效低,销售有限,发展余地不大。3)焚烧:焚烧垃圾具有回收热能和垃圾减量最彻底的优点(焚烧后垃圾体积减少80%~95%),然而这种方式耗资巨大。建设一个日处理垃圾1000t的焚烧炉及附属热能回收设备,大约需要7亿~8亿人民币。焚烧如果控制不好,会产生“二恶英”类物质,造成严重的空气污染。

    有句话说得好,垃圾是放错地方的资源,但目前的情况是,即便像北京上海等垃圾处理较好的城市,回收再利用的也不到5%。为什么如此大量的“资源”不能被回收再利用?很多人说,回收处理垃圾的收益还不如处理费用多,然而对于日益严重的环境问题来说,我们是应该算经济账还是算环保账?

    事实上废旧物质回收和再利用是城市垃圾减量化的重要手段之一。尽早开展垃圾分类处理,实行垃圾的科学化回收,走垃圾资源化的道路。这是处理垃圾和治理垃圾污染的根本措施,如果能做好,将具有十分重大的意义。

    城市生活垃圾的成分主要以塑料、各类包装物、纸、织物、果皮、菜叶为主,这其中有相当一部分可以回收再处理后再利用,不能够再次利用的纯垃圾少得很。有专家对某大城市日产垃圾的经济价值作过粗略计算统计:废纸:约1500吨/天,若回收造纸可生产1200吨好纸,节约造纸木材6000立方米,可少砍树25500棵大树,节电77万度。废塑料:约1500吨-2000吨/天,若回收炼油,理论上至少可得50万公升无铅汽油和50万公升柴油,仅汽油就可供约3万多辆小轿车驾驶100公里。废餐盒:约80万个/天,可制成学生用尺26万把。废玻璃:约1500吨/天,若回收再造玻璃,可节约石英砂100万吨,煤炭15万吨,节电60万度。废织物:600吨/天,可用于造纸等。废金属:180吨/天。废电池:约30万只/天,从中可回收锌、铜和二氧化锰。

    面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,为建设美丽中国,实现中华民族永续发展,针对我国目前城市生活垃圾回收利用严重不足的局面,我们建议:

    一、认真实施《废旧电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,出台相应政策鼓励有资质的电器厂商拆解废旧电器,填补低成本、高效率的电子废弃物回收体系的空白。

    二、建立新型的废品回收机制,鼓励街道社区兴办各种形式的垃圾资源回收利用公司和经济实体,增加废品收购站和收购项目,多渠道回收废旧物质。

    三、建立废旧物质交换中心、废旧物质信息网络和数据库等,按照经济规律组织好废旧物资的流通,真正实现废旧物资归市经营、回收利用。

    四、鼓励垃圾资源回收再生产业的发展,在产业政策上给予更多地支持和倾斜,让更多的人关注废弃物处理,打破传统思维,认识到高生产、高消费、高废弃的资源环境问题不应成为经济发展的阻碍,应通过不断创新,变废为宝,依托资源环境问题的解决来推进经济的可持续发展。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定