新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2288号

2014-01-22 10:17:11 来源:中国政协网 我有话说
0

案 由:关于加快宁夏金融市场开放打造内陆开放“资金池”的提案

审查意见:建议国务院交由主办单位中国人民银行会同国家发展改革委,中国证监会,中国保监会,中国银监会,国家外汇局,财政部办理

提 案 人:朱奕龙

主 题 词:金融,区域经济

提案形式:个人提案

内 容:

建设内陆开放型经济,完善对外开放的格局,是国家赋予宁夏的重大战略使命。但宁夏自治区经济总量较小,经济转型的任务十分艰巨。区域、城乡之间发展不协调,贫困面相对较广,保障和改善民生的任务十分艰巨。在目前基础上打造内陆开放型经济,急需大量外部资金投入。据统计,2012年我区人民币贷款存款比例超过95.5%,在全国各省(区、市)中排名第一。且已发放贷款多面向大型企业,尚有众多中小企业的贷款需求得不到满足,潜在资金需求非常巨大。为解决资金供不应求的状况,我们建议加快宁夏金融市场开放,将宁夏打造成内陆开放的“资金池”,切实推动试验区建设发展。

“资金池”将以构建完善的金融风险管控体制为前提,完善区域性金融市场,建立健全金融机构,创新推出丰富多样、吸引力强的金融服务和产品。资金主要来源于:阿拉伯国家向中国销售石油所获的石油美元、阿拉伯国家主权基金及其它机构投资者、国内外金融机构在宁夏设立营业性分支机构所带来的资金、宁夏通过成立基金等投资型金融机构所筹集的资金等。打造宁夏内陆开放“资金池”,不仅将助推内陆开放型经济试验区建设,还将服务于国家西部大开发战略,有力推动宁夏乃至西北地区的经济社会发展。为实现上述目标,我们建议采取如下措施:

一、在试验区实行资本项目定额定向开放,准许中阿“贸易美元”流入宁夏

向中东阿拉伯国家定额定向开放资本项目。准许这些国家的石油公司向我国出口所得美元按一定比例留存,用于宁夏进行金融资产投资或者具有重大社会效益和经济效益的产业投资。在试点成功的基础上,今后可逐步提高留存的比例,扩大开放的范围。

二、支持银行业“请进来”和“走出去”,疏通国外银行业资金流入试验区的渠道

在不对国家金融准入制度和政策造成冲击以及符合世贸组织规定的前提下,支持外资银行在宁夏设立营业性机构,适当降低营运资金数额,取消外国银行设立分行必须先设代表处两年的限制。支持阿拉伯国家银行和非银行金融机构将中国地区总部设在宁夏,允许在宁夏成立由外资参股的银行总行。支持符合条件的地方银行在阿拉伯国家设立代表处,了解学习阿拉伯国家金融创新和投资文化,引进阿拉伯国家项目资金。

三、支持成立各类型金融机构,打造承接社会资金进入试验区的多样化平台

同意由中国和阿拉伯国家政府、金融机构共同出资,组建中阿产业投资基金。同意由国家财政、国内政策性银行出资,参与组建内陆开放型经济试验区建设投资集团和投资开发基金。优先批准组建地方法人性质的金融租赁公司、保险公司、信托公司、地方企业集团财务公司、股权交易中心等金融机构。支持宁夏通过以上平台,广泛筹集国外、中央财政、金融机构以及社会各界资金,投资于试验区产业和基础设施。

四、支持研发多样化的金融业务和产品,提升内陆开放“资金池”的吸引力

准许宁夏地方政府发行地方债券和以试验区建设为目的的公募基金。优先批准宁夏企业上市融资和上市公司再融资。支持宁夏将具有较高经济效益和社会效益的基础设施、环境保护、教育、卫生、文化事业等项目进行资产证券化。支持试验区企业发行企业债券、公司债券、中期票据、短期融资债并加快审批程序。支持地方银行设立中国-阿盟跨境货币业务中心,开展离岸金融业务。准许在银川综合保税区内注册的企业开设离岸金融账户。鼓励进行金融产品创新试点,准许进一步研发推出适合阿拉伯国家资金投资的金融产品。通过打造全方位、多层次的金融产品和服务体系,满足多样化的投资需求,广泛吸引各种投资偏好的资金进入宁夏。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定