新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2375号

2014-01-22 10:25:35 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于严控餐饮浪费,强化餐厨垃圾管理的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位住房和城乡建设部会同商务部,国家发展改革委办理

    提 案 人:苏华

    主 题 词:垃圾处理,餐饮业

    提案形式:个人提案

    内 容:

    一、我国餐饮浪费惊人

    近年来,随着我国人民生活水平的不断提高和餐饮业的快速发展,用餐浪费现象严重,餐厨废弃物急剧增加,由此带来的环境污染问题和食品安全问题令人十分担忧。

    根据全国政协常委、中科院院士武维华的研究,我国每年仅餐饮业浪费的食物蛋白和脂肪分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。2011年,全国限额以上餐饮企业的零售总额为9511.6亿元(数据来源:《中国统计年鉴2012》),根据保守的估算,通常一桌饭菜一般会剩下10%甚至更多,如果算上各类中小型餐饮企业、集体食堂和居民家庭的浪费,浪费额更是惊人。有关方面估算,我国每年餐桌浪费食物价值达2000亿元,我国每年的粮食损失浪费量大约相当于2亿亩耕地的产量。

    二、餐厨垃圾管理不当,将产生极大危害

    据有关方面统计,我国每年城市生活垃圾清运量在15000万吨以上(数据来源:《中国环境统计年鉴2011》),而进行了无害化处理的不到5%。餐厨垃圾一般占生活垃圾总量的30%—50%,即全国每年产生的餐厨垃圾达4700万吨以上。

    餐厨垃圾,俗称“泔水”。目前的处理方式和渠道,一部分直接排入了下水道,一部分被用于饲养“潲水猪”,还有的是被回收提炼成了“地沟油”,仅有少量按普通城市生活垃圾进行了收运和处理。餐厨垃圾的疏于管理和处理不当,对社会环境和人民生活造成了极大的危害,尤其是“地沟油”、“潲水猪”等对人民生命健康形成了潜在的威胁。

    三、多策并举治理餐饮浪费

    “吃吃喝喝”不是小事情。“舌尖上的浪费”已成为社会普遍关注热点问题。有效治理餐饮浪费问题,事关节约资源能源、保护环境、维护人民健康。国家应当高度重视,加强管理,加强引导,多措并举,努力减少和控制餐饮浪费。

    1.加强宣传教育。要在全社会牢固树立“节约光荣,浪费可耻”的观念,进一步弘扬勤俭节约的中华民族传统美德。要以“厉行节约,反对浪费”为内容,对全体公民进行文明道德教育,特别要注意从中小学生教育抓起,让每一个中国人都认识到“无论多么发达,无论多么富有,都不能铺张浪费”。

    2.加强法制建设。国家应从“粮食是社会共有资源”的角度进行立法,在《粮食法》等法律法规中中明确节约粮食、反对浪费条款,以法律手段约束、整治浪费粮食的行为,对情节严重的给予必要的处罚。各级政府应带头厉行节约,对“三公消费”进行规范管理。社会组织和有关行业可以制定公约、行规等,对餐饮消费进行引导和管理。

    3.严格服务规范。在国家《旅游饭店星级的划分与评定》的必备项目检查内容中和《餐饮业管理办法》的相关条款中增加“服务人员有责任和义务提醒、引导顾客合理消费、科学膳食、适量点菜”等服务标准内容。应规定餐饮企业在顾客用餐的醒目位置,张贴“节约光荣,浪费可耻”的宣传画。

    4.开展行业自律。充分发挥地方餐饮协会的作用,对餐饮企业开展行业自律教育。所有餐饮企业应当与餐饮协会签订《文明服务公约》、《开展节俭型餐饮文化教育公约》等自律性文件。

    5.加强监督检查。工商、卫生、环保等部门应加大执法检查力度,坚持集中整治与经常性检查相结合,对餐饮业经营管理进行规范和约束,对违法违规行为及时查处。

    (二)切实加强餐厨垃圾管理

    1.加强餐厨废弃物产生单位的管理。对餐厨废弃物产生单位发放标准化分类收集容器,便于统一计量和收运;对产生废弃食用油脂的单位,强制安装油水分离器或隔油池等污染防治设施设备;建立餐厨废弃物管理台账,逐日登记餐厨废弃物的种类、数量和去向;餐厨废弃物应统一出售给指定收运企业,不得随意倾倒、堆放,不得私自出售、倒运;对食品加工企业、餐饮企业、单位食堂等餐厨垃圾产生单位,应当在办理环境影响评价、餐饮服务许可证之前,与政府指定的专业垃圾收运企业签订餐厨垃圾收运协议。

    2.加强餐厨废弃物收集、运输过程管理。实施餐厨垃圾收运行政许可制度,相关企业或个人须经有关主管部门批准并取得许可证书后,方能从事批准区域内的餐厨废弃物收集、运输业务。基层环境卫生主管部门应及时向社会公布获得行政许可的餐厨废弃物收集、运输和处置企业目录,以接受社会监督。餐厨废弃物收运应使用专门收运车,实施分类收运。地方政府可对餐厨废弃物收运企业给予适当的财政补贴。要开展专项治理,严厉打击无证无照收集、运输、处置餐厨废弃物以及生产经营利用餐厨废弃物加工“地沟油”的行为。

    3.加强餐厨废弃物处置管理。实施餐厨废弃物处置行政许可制度,任何单位和个人不得私自从事餐厨废弃物处置。农业、畜牧等部门应加强对畜禽养殖环节的监管,禁止将餐厨垃圾直接作为畜禽饲料,确保畜禽肉食品的安全。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定