新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2392号

2014-01-22 10:26:36 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于切实落实被征地农民养老保险制度,保护被征地农民的合法权益的提案

    审查意见:建议国务院交由中国保监会,民政部,财政部,人力资源和社会保障部办理

    提 案 人:刘凤之

    主 题 词:农民,土地征用,养老保险

    提案形式:个人提案

    内 容:

    随着我国城镇化和工业化进程的不断加快,城市建设日新月异,农村集体所有制土地被大量征收,被征地农民也就是常说的失地农民不断增加,保障失地农民的长远利益不仅关乎这部分农民的生存,更关乎社会的和谐与稳定,成为当下十分紧迫并带有普遍意义的社会问题。

    国家、省、市各级政府相应出台了关于保护被征地农民切身利益的各项文件,如国务院办公厅转发的劳动和社会保障部《关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发[2006]29号),地方政府也相应出台了一些具体措施,例如辽宁省政府出台《关于印发被征地农民社会保障暂行办法的通知》(辽政办发[2005]81号),重点解决政府将农村集体所有土地征为国有后,被征地农民的养老、医疗、最低生活保障、就业等问题。其中最重要的就是建立失地农民养老保险制度,相关措施中对参保条件、缴费标准和方式、享受待遇均作了具体要求。但几年来的实践表明,这项制度落实的还不尽如人意,各基层的开展情况也不均衡,具体反映在失地农民参保率普遍偏低,而参保率低主要有以下四方面原因:

    一是养老保险政策缺乏一定的强制性。失地农民由于受多种因素制约,理财能力不足,养老观念相对滞后,无法对自己的养老问题做出合理的安排。因此,仅靠自觉使更多的失地农民参加养老保险是很困难的,政府在制定合理的养老保险政策的基础上,应加强引导,目前的养老保险政策还应具有一定的强制性,以确保失地农民养老无忧。

    二是个人缴费意愿较低。农民失地后,由于缺乏就业技能收入水平下降,同时由于失去土地生活支出上升,失地农民的消费能力受到挤压,养老缴费意愿极为有限。不少地方在设计失地农民缴费比例时认为个人负担部分可从安置补助费支付,但现行征地补偿标准普遍偏低,不足以支付养老保险费用,即使部分地区的安置补助费能支付也会对失地农民的生产、生活造成很大影响。

    三是养老保障水平偏低。失地农民转化为城市市民后,城市消费水平和物价水平都远远高于农村,低线的养老缴费和较低的未来保障水平无法保障失地农民安享晚年。同时保险层次单一,也满足不了失地农民不同层次的保险需求。

    四是各级政府宣传引导不到位。由于失地农民养老观念滞后,同时缺乏对养老保险制度的知情权、参与权、监督权等应有的权利,导致失地农民对这一制度不放心。因此,政府的积极宣传、引导就成了解决问题的关键,如不能使这项惠农政策得到失地农民的理解与认同,就会使失地农民对养老保险的“保险度”产生怀疑,影响养老保险工作的扩面开展。

    主要建议:

    一是强化各级政府责任,将失地农民养老问题解决的好坏作为评价地方政府在解决民生问题方面的一项重要指标,借以推动各级政府加强对失地农民的宣传引导,增强参保意识,将土地补偿转化为“以土地换保障”。同时促进各级政府强化制度推进,建立明确的体制、机制规范,使失地农民养老保险工作有章可循、有章必循,保障失地农民的长远利益。二是加大各级政府财政投入,减轻失地农民养老保险缴费负担,提高失地农民缴费意愿,提升失地农民养老保障工作水平。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定