新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2409号

2014-01-22 10:28:38 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于解决城镇化地下基础设施建设问题的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位住房和城乡建设部会同中国地震局,中国气象局,中央编办办理

    提 案 人:蔡玲

    主 题 词:城镇化,基建

    提案形式:个人提案

    内 容:

    目前,我国每年的城镇化率都在提高,全国一年转为城市人口的有1000万人,2011年,我国城镇化率首次突破50%,城镇人口超过农村人口。据不完全统计,到2015年,中国百万人口级的“特大城市”将超过110座,这对城市承载力带来巨大考验。目前小城镇的发展,使积聚人口规模不断增加,但是基础设施和公共服务配套不完善、人居生态环境治理滞后等问题仍很突出,制约着城市承载能力的提升。而加强城市基础设施建设则是提升城市承载能力的重要保障。有为数不少的城市地下基础设施包括供水、供热、供气、供电、排水、路灯、通讯、网络、消防、有线电视、交通信号、园林绿化等各类地下管线建设严重脱节。近几年,雨水灾害大面积发生,城市内涝成为面临的新挑战,“水困”引发城市发展内伤,一些城市因地下管道排泄不畅及大暴雨持续引发城市“地陷”、城区大面积积水等等,都暴露出城市地下基础设施建设存在需要解决的问题。

    1、地下基础设施建设落后于城市承载力的需求。城市化进程加快带来的是城市的急速扩张,原有的基础设施超负荷运作,特别是地下基础设施建设始终没有突破性进展。地下管网铺设混乱,下水道口径窄,无法满足城市发展需求。一些城市管理者也急功近利,公益性更强、体现城市智慧和良心的地下基础设施建设被有意忽视。

    2、地面地下基础设施建设不同步。由于地下设施不同于地面建筑明亮直观,且地下设施建设周期长、施工难度大、投资费用高,长期以来,城市建设“重地上、轻地下”。地面基础设施与地下基础设施建设没有统一规划,造成了地下管线乱挖乱埋,重复施工普遍,不仅经济损失巨大,且影响城市交通和市民的生活。

    3、建设规划标准滞后。目前我国省会以上城市的地下排水系统标准一般只有一年一遇到两年一遇;一些地下基础设施按照最低标准设计施工,有的甚至连最低标准都达不到,全国62%的城市发生过内涝。对于地下基础设施的规范《城市工程管线综合工程规范》是1998年制定,地下停车场的规范《汽车车库设计防火规范》是1984年制定,关于地下空间开发的管理条例《城市地下空间开发利用管理规定》是2001年修改(1997年制定)。这些建设规范、管理规定的制定时间都在10年以上,相对于发展迅速的地面设施,地下基础设施建设已明显滞后。

    4、地下基础设施的项目施工、验收缺少监管,日常管理养护不足。由于城市地下基础设施建设不是时时刻刻可以看得见摸得着的,因此其监管机制严重缺失,造成了城市建设监管地面靠人靠制度、地下靠水靠暴雨的现象。部分项目施工单位偷工减料,导致工程达不到设计要求,相关部门在进行验收检查时,缺乏科学合理的检查;管理部门众多,没有权威的地下管线综合管理部门,导致“多龙治水”的混乱局面,难以按标准进行定期养护维护。

    5、地下基础设施建设缺乏前瞻性。规划建设时往往只考虑眼前,没有统筹的长远规划。过于追求控制建设成本,造成设计标准低,养护成本居高不下,改扩建工作频繁。为升级落后的地下基础设施管网,一次次重复开挖道路,不但带来基础设施建设投资重复和浪费,而且对城市的形象及环境也带来不良影响。同时,地下空间也没有得到合理充分的利用。

    建议:

    1、统筹规划建设。一要统筹规划。筹建新区时要注重地面地下基础设施建设的相互配套,提高地下基础设施建设标准,保证地面地下基础设施协调运转。二要积极解决历史欠账问题。逐步对过去建造的低标准的地下基础设施进行改造,使旧的地下基础设施发挥更大的作用。三要进一步加大投入,解决当前养护费用短缺的问题。四要加强城市地下设施建设的规划研究工作,使城市规划工作更具有前瞻性,防止出现年年扩建改建,年年落后过时的情况。

    2、重新审定和修改规划标准与评价体系。组织专家对现有的地下设施设计的主要依据,如暴雨强度计算公式、径流系数等进行重新审定和评价;新建的地下管线要重新拟定规划建设的标准,比如把排水能力的标准由应对一年一遇的暴雨改为应对十年一遇,对地下管网的铺设标准进行量化;参考国外成功范例,适当修改现有的相对滞后的建设规范和管理规定。

    3、加强对地下设施工程施工、验收的监管。在新管线项目开工中,测设带状1:500平面图,确定管线铺设的合理性;管线竣工测量也必须紧跟施工进度,随铺随测,竣工后做好管线纵断面图;管线工程施工时,严格按要求采集好工程数据,施工完毕及时将数据上交管理部门。抓好验收工作,竣工资料统一绘制标准、统一验收标准,使管线工程资料能够准确进入地理信息系统中管理。

    4、统筹规划新城区建设。基础设施建设要积极向城郊发展,向农村延伸,努力实现城乡全覆盖。尤其是对新规划的区域,要有长远考虑,在设计施工时,要吸取大城市基础设施建设的经验教训,以前瞻性的思维,超前的标准规划施工,尽量避免频繁扩建。管网设施的规划铺设等必须要切实考虑到位,实现全部深埋地下,不再在地面和高空架设。

    5、加强地下基础设施养护工作,建立地下基础设施抢修应急处理机制。协调处理好相关部门的关系,明确管理权限,建立长期有效的地下管线跟踪管理机制。建立硬性的养护规定,要求负责养护工作的部门在规定的周期内按规定标准检修。选择合适的养护时机,缩短养护周期,保证雨季来临之前有一次系统的检修。加强恶劣天气及严重地质灾害的预警预报,建立一支应急处理队伍,在经费、办公条件和人员配备上给予保障。加强应急能力建设,保障出现管道破裂,大面积积水等情况发生时能迅速解决问题。

    6、积极推进地下空间有偿服务,提高地下空间的经济价值。推进地下空间资源的有偿使用。借鉴国外经验,由政府牵头建设一些规模较大的共同沟,租给有关部门使用(如煤气、自来水、电信、电缆、排污等项目),利用租赁收入和一些有偿服务收回投资。既保证地下排水设施的宽广畅通,又保证各种管网铺设的井然有序。充分利用荒废的地下原有设施和设备,如地下商场、防空洞、地下隧道等,挖掘地下空间的经济潜能。

    7、做好地下基础设施资料普查,采用新的管理平台加强城市基础设施管理工作。由于城市地下基础设施特别是地下管网建设时间较久远,分门别类情况复杂,尽快成立专业机构做好地下基础设施资料普查工作,运用先进管理系统加强对地下基础设施的管理。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定