新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第2596号

2014-01-22 10:30:40 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加快完善村镇银行发展的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位中国银监会会同中国人民银行,财政部办理

    提 案 人:李晓安

    主 题 词:金融,金融机构,银行业

    提案形式:个人提案

    内 容:

    我国村镇银行从2007年开始试点后,村镇银行得到了较大发展。村镇银行的建立,填补了农村金融服务的空白,对于完善我国农村金融服务体系,支持农业现代化和城镇化发展具有重要意义。

    一、我国村镇银行发展的现状

    自2007年四川仪陇惠民村镇银行成立至2012年6月末,全国成立村镇银行731家。全国已开业村镇银行资产总额3190亿元,其中贷款余额1782亿元,农户贷款余额600亿元,小企业贷款余额841亿元,两者合计占比81%。在村镇银行477亿元股本构成中,民营资本直接和间接持股比例为74%,不少民资控股的银行机构成为村镇银行的主发起行。全国已开业村镇银行的不良贷款率为0.2%,村镇银行实现稳健发展。

    二、我国村镇银行发展存在的问题

    (一)村镇银行在地区上发展不平衡

    村镇银行在发达省份相对较多,辽宁省和浙江省分布最多,青海省则分布最少,西藏自治区内村镇银行尚属空白。

    (二)基础服务体系还不够健全

    1、大多数村镇银行营业网点少,市场占有率低,服务区域受限,弱化了盈利能力。而且业务种类有限,中间业务少。

    2、结算渠道不畅,限制了各项业务的开展。大部分村镇银行一直没能接入人民银行大小额支付系统,支持业务运转和发展的信息化建设滞后。中国人民银行也没有明确规定加入支付系统的条件。

    (三)税收负担相对较重

    在税收方面,村镇银行缴纳营业税、所得税,均比照其他商业银行标准:所得税为25%,营业税为5%,而农村信用社则享受3%的营业税率,所得税减免。财政对农行、农村信用社发放农业贷款进行贴息,但对村镇银行发放贷款没有明确规定进行贴息。

    (四)吸储优势不足

    村镇银行成立时间短、起步晚、规模小,还没有树立自己的品牌与信誉,不少工作人员缺乏相关工作经验,又是民营性质的股份制银行,村镇银行与其他银行相比处于劣势,吸收存款难度大。

    三、完善我国村镇银行发展的建议

    (一)发挥村镇银行在推动城镇化和农业现代化中的积极作用

    1、村镇银行对农业现代化和城镇化具有重要的促进作用。国家应在政策上给予村镇银行大力倾斜,促进其发展壮大创新金融产品和服务,优先满足农户和农民合作社的信贷需求。

    2、加快贫困县区村镇银行建设。对于在贫困县镇设立的村镇银行,采取“区别对待”,给予税收减免和政策优惠,使村镇银行成为脱贫致富的“输血机”。

    (二)从政策层面推进村镇银行创新发展

    1.尽快把村镇银行纳入人民银行大小额支付结算系统。中国人民银行和中国银行业监督管理委员会应尽快明确相关条件,村镇银行在满足条件的情况下,尽快获准在人民银行开户,突破村镇银行发展瓶颈。

    2.比照农村信用社优惠标准缴税

    在税收方面,应给予村镇银行与农村信用社同样的税收优惠,至少在成立初期有3至5年的减免税期。

    3.及时拨补中央财政给予村镇银行的定向费用补贴

    财政部应继续实施对上年贷款平均余额同比增长、上年末存贷比高于50%且达到监管指标要求的村镇银行,按其上年贷款平均余额的2%给予补贴的办法。对于符合条件申请的村镇银行,国家财政要及时给予支持。

    4.地方政府在网点增设和财政资金缴存结算上予以支持

    鼓励各省扶持和鼓励村镇银行增加网点,对于在村镇增设的村镇银行网点给予一定的财政补贴。同时,政府应鼓励和支持涉农财政资金的一部分交存村镇银行,促进村镇银行发展。

    (三)帮助村镇银行建立信用平台

    建议各级党委、政府和有关部门对村镇银行发展予以关注与支持,并认真做好宣传工作。把乡、镇、村组织作为农民信用评级点,建立村镇信用评级平台。

    (四)加强村镇银行自身发展能力

    1、加强风险监控,创新业务发展。消除经营中因人为因素引发的信用风险和操作风险,努力拓展融资规模和定期存款规模,创新金融产品和服务,满足农村多元化金融服务的需求。

    2、加强培训和教育,尽快建立一支高素质的村镇银行人员队伍。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定